Стеклянная пирамида Лувр

Необычные современные пирамиды: Стеклянная пирамида Лувра

Стеклянная пирамида Лувра… Парижане и гости города уже привыкли к чуждому когда-то облику. А сегодня множество людей съезжается на площадь пирамид, чтоб лицезреть это слияние модернизма и классики. Столь оригинальное сооружение необычной для Европы архитектурной формы на фоне средневекового дворца с классическим экстерьером – зрелище действительно завораживающее. Да, в момент постройки местным жителям идея архитектора Йо Минг Пея совсем не понравилась, люди не хотели портить привычно строгое великолепие Лувра. Прошло всего 25 лет, а мнение людей сильно изменилось (остались, конечно, скептически настроенные по отношению к футуристичной пирамиде граждане, но их число невелико).

Теперь эта конструкция из стекла и металла уже признана шедевром современности и второй по популярности достопримечательностью Лувра. Лидирует, конечно, «Мона Лиза», но до нее еще добраться надо, а блистающая в лучах солнца пирамида у всех на виду. К тому же она не только радует глаз, но решает еще множество других задач. Каких именно?

Во-первых, сейчас это большое сооружение служит главным входом в величайший музей. Оно, собственно, для того и было создано, ведь в связи с увеличившимся потоком посетителей, прежние входы уже не справлялись со своими «впускными способностями». А пирамида послужила довольно большим холлом для дворца, который не задел фасада здания – его нельзя было «портить» пристройками, т. к. внешний вид Лувра находится под охраной, являясь памятником средневековой архитектуры.

Во-вторых, в подземелье пирамиды располагается множество необходимых музею хозпостроек, различных магазинчиков с сувенирами, кафе и ресторанов – все для удобства посетителей.

В-третьих, пирамида – подарок жителям города, да и планеты в целом, к двухсотлетию Великой Французской революции.

В-четвертых, днем сквозь стеклянные пластины пирамиды солнечный свет проникает в подземный холл, полностью освещая его. А в вечернее время этот «загадочный объект» служит подсветкой всей площади и Лувру, в частности. Установленные внутри конструкции металлогалогеновые лампы излучают красивый холодный свет, которого достаточно не только для внутреннего освещения, но и для создания «внеземного» облика сооружения снаружи. Отблески воды из окружающих строение фонтанов еще больше усиливают эффект волшебства.

Кстати, об эффекте волшебства. Многие обыватели считают пирамиду поистине мистической – даже сложился миф о том, что она состоит из 666 («дьявольское» число, как вы помните) модулей. (Начало данному мифу положил Дэн Браун в прогремевшей книге «Код да Винчи»). Однако это не правда. Модулей на самом деле 673: 603 ромба и 70 пластин треугольной формы. Тем, кто разбирается в математике, это вполне понятно.

Раз уж разговор зашел о цифрах, продолжим. Площадь поверхности сооружения составляет не больше, не меньше, а 1000 квадратных метров. Высота – 21,65 метра. Толщина стеклянных модулей – 22 мм. При строительстве использовали 98 тонн стали и 105 тонн алюминия. Ежегодно Лувр, а значит, и его пирамиду посещает более восьми миллионов людей. Вот такие цифры!

Есть еще один нюанс, касающийся луврской пирамиды. Чаще всего мы слышим упоминание о ней, как о единственной. На деле же это не так. Пирамид возле Лувра на самом деле 5. Та, о которой говорилось выше, считается «великой», прототипом ее стала греческая, самая известная в мире, пирамида Хеопса. Большую пирамиду окружают три маленьких, которые в комплексе с искусственными водоемами, в которые встроены чудесные фонтаны, образуют весьма живописную композицию. Пятая пирамида — перевернутая, располагается в Карусели Лувра.

Как видите, число сооружений-пирамид – нечетное (как и число модулей в главном сооружении) – ни о каких дьявольских числах речи быть не может. И о мистике тоже. Разве только о волшебстве дивной красоты, которое несет в себе весь луврский ансамбль, сочетая средневековые традиции дворцовой архитектуры и устремленной в будущее стеклянной пирамиды.

Стеклянная пирамида Лувра
Стеклянная пирамида Лувра

Рассчитать параметры пирамиды золотого сечения можно с помощью телеграм бота PyramidGBot для расчета параметров пирамиды золотого сечения по её длине или высоте или с помощью навыка Яндекс Алисы (просто скажи Алисе: «Запусти навык расчет пирамиды золотого сечения»).

Обсудить пирамиды золотого сечения и не только можно в группе Телеграм PyramidG или в группе ВК PyramidG.

Следить за контентом можно также в Телеграм PyramidG Blog и на Reddit.